Газовая сварка

 

     Газовая сварка - это сварка плавлением при которой применяется кислород в смеси с различными горючими газами и жидкостями  (ацетилен, пропан, метан, МАФ, бензин, керосин и другие). Соответственно по применяемому горючему можно различать сварку водородно-кислородную, бензино-кислородную и т. д. В основном используется ацетилено-кислородная сварка так как другие виды горючих имеют ограниченное применение. В некоторых случаях вместо ацетилена могут использоваться его заменители: пропан-бутан, метан, пары бензина или керосина, МАФ (метилацетилен-алленовая фракция). В последнее время увеличивается объем использования в качестве горючего газа водорода, получаемого электролизом воды.

   

Стоимость ацетилена и кислорода выше стоимости электроэнергии, поэтому себестоимость газовой сварки больше электрической. Существенное технологическое отличие газовой сварки от электро-дуговой сварки — более плавный и медленный нагрев металла. Это основное отличие сварочного газового пламени от сварочной дуги является в одних случаях недостатком, в других — преимуществом газового пламени и определяет следующие основные области его применения для сварки:

- сталей малых толщин, 0,2-5 мм;

- цветных металлов;

- металлов, требующих при сварке постепенного мягкого нагрева и замедленного охлаждения, например многих инструментальных сталей;

- металлов, требующих подогрева при сварке, например чугуна и некоторых сортов специальных сталей;

- для твердой пайки;

- для некоторых видов наплавочных работ.

       Газовая сварка сравнительно проста, не требует сложного, дорогого оборудования и источника электроэнергии.

Недостатком газовой сварки является меньшая по сравнению с дуговой скорость нагрева металла и большая зона теплового воздействия на металл. При газовой сварке концентрация тепла меньше, а коробление свариваемых деталей больше. Вследствие сравнительно медленного нагрева металла пламенем и невысокой концентрации тепла производительность газовой сварки снижается с увеличением толщины свариваемого металла. Например, при толщине стали 1 мм скорость газовой сварки составляет около 10 м/ч, при толщине 10 мм - только 2 м/ч. Поэтому газовая сварка стали толщиной свыше 6 мм менее производительна, чем дуговая сварка.

      Газовая сварка является более предпочтительной в тех местах, где отсутствует возможность подключения к электрическим сетям, либо где электрическая сеть не способна выдержать мощность сварочного трансформатора. Также плюсом газовой сварки является меньшее воздействие процесса сварки на зрение, так как при газовой сварке пламя горелки не излучает такого света, как при электрической дуге. Но газовая сварка требует довольно громоздкого оборудования, сложной системы запорной и контролирующей арматуры, предохранителей, клапанов, шлангов. Газ в баллоны необходимо заправлять только на специализированных заправочных комплексах, которые есть далеко не во всех городах. Транспортировка баллонов также ограничена спецтехникой. Использование газовых баллонов относится ко взрывоопасным мероприятиям, поэтому работу должен выполнять обученный персонал.

    Присадочная проволока для газовой сварки сталей применяется та же, что и для электродов при дуговой сварке, и изготовляется по ГОСТу 2246-80. Для газовой сварки низкоуглеродистой стали применяется проволока марок Св-08, Св-08А и Св-15Г. Для сварки чугуна выпускают специальные литые чугунные стерженьки с повышенным содержанием углерода и кремния. Для наплавки твердых износостойких покрытий выпускаются стерженьки литых твердых сплавов.