Полуавтоматическая сварка

Полуавтоматическая MIG/MAG сварка это один из многих видов сварки, используемый на сегодняшний день, как в тяжелой промышленности, так и в домашних  условиях. Этот процесс не такой сложный, как ручная дуговая сварка (MMA) и аргонодуговая сварка (TIG) и сварка плавящимся электродом MIG/MAG становится все более популярной, медленно, но верно вытесняя ручную дуговую сварку покрытыми электродами. Этому способствует появление доступных сварочных полуавтоматов, обеспечивающих качественную, производительную сварку как омедненными проволоками сплошного сечения, так и порошковыми самозащитными сварочными проволоками.  В настоящее время это наиболее частый и предпочтительный сварочный процесс во многих отраслях сварочного производства благодаря своей универсальности, скорости и относительной простоте в адаптации к процессам автоматизации сварки и робототехники.

Полуавтоматическая сварка (обозначение - MIG/MAG) это сварка металлов в среде  защитного газа GMAW, сокращенно от Gas Metal Arc Welding. При этой сварки это процесс сварки происходит непрерывная подача электродной проволоки и защитного газа в зону сварки через сварочную горелку (см. рисунок). Целью защитного газа является защита места сварки от внешней среды. Cварка MIG – это сокращение от Metal Inert Gas, и означает что сварка проходит в инертном газе. Сварка MAG - соответственно Metal Active Gas, где защитным газом является активный газ.

При этом типе сварки важно правильно выбрать защитный газ для MIG/MAG сварки.

В процессе сварки, для того, чтобы защитить сварочный шов от воздействия окружающего воздуха, а именно от азота и кислорода, требуется защитный газ. Попадание азота и кислорода в зону сварки может привести к пористости, несплавлению, хрупкости металла сварного шва и т.д. Эти дефекты - общая проблема для всех сварочных процессов. На основе конкретного процесса сварки и состава металла, определяется защитный газ. Защитный газ для MIG сварки состоит из инертных газов, таких как аргон или гелий. Аргон является преобладающим для всех видов сварки, в результате того, что в его среде можно сваривать практически любые металлы.

Первоначально MIG сварка использовалась только для сварки алюминия. Для MIG сварки алюминия, в качестве защитного газа всегда используется 100% в аргон.

Для сварки стали использование чистого аргона не выгодно, так как он обеспечивает достаточного низкое проплавление. Высокое проплавление при сварки стали обеспечивает использование углекислого газа. Но даже при большом проплавлении и дешевизне этого газа, в настоящее время сварку в углекислом газе почти уже не используют, так как в углекислом газе происходит большое разбрызгивание и образование оксидов на сварочном шве. Всё чаще и чаще для сварки стали применяют смеси газов. Смеси углекислого газа и аргона. Аргон предотвращает избыточное образование оксида, а углекислый газ позволяет глубокое проплавление. Чем больше содержание углекислого газа, тем больше разбрызгивание. Это происходит, когда содержание углекислого газа более чем 20%в смеси защитных газах. Обычно для сварки стали используют смесь 82-80 %Ar и 18-20% CO2, а для сварки нержавеющей стали – смесь 98%Ar/2%CO2

Полуавтоматическая MIG/MAG сварка имеет ряд преимуществ

- Высокие скорости сварки.

- Простота обучения технике сварки.

- Можно делать длинные сварные швы, без необходимости останавливаться и зажигать дугу снова.

- Не требуется очистка сварочного шва после сварки.

- Возможность сварки как тонкостенных, так и толстостенных изделий;

- Повышение производительности труда;

- Снижение себестоимости сварочных работ;

- Высокий коэффициент наплавки, малые потери на угар и разбрызгивание;

- Сварка сложных стыков сварщиками низкой квалификации, новичками;

- Безопасная работа – ток не поступает до момента поджига;

- Отсутствие значительных деформаций свариваемых деталей ввиду меньшего тепловложения;